Краткая биография Островского Александра Николаевича: самое главное и важное


Островский Александр Николаевич
Александр Николаевич Островский (1823-1886). «Доходное место», «Не сошлись характерами», «Бесприданница», «Без вины виноватые»… все эти определения и эпитеты давно вошли в разговорную речь. Но далеко не все знают, что в русском языке они появились благодаря великому русскому драматургу Александр Островскому.

Проведя детство и юность в Замоскворечье, он хорошо изучил быть и нравы мещанско-купеческой Москвы. А служба в судебной палате, куда Островский попал, бросив университет, дала начинающему драматургу богатый материал.



Однако начало творческого пути не было легким. Пьеса «Свои люди – сочтемся» (1847) вызвала негодование торгового сословия второй столицы. Купцы подали жалобу государю и произведение не только запретили, но и установили за автором полицейский надзор.

Последующие пьесы снискали больший успех у публики. «Бедная невеста» (1851), «Не в свои сани не садись» (1852), «Бедность не порок» (1853); Островский каждый год радует зрителя новинками. Он уже не только драматург, но и один из создателей новой театральной школы, печатается в журнале «Современник».

Конфликтуя с отцом, Островский живет без венчания с простой девушкой Агафьей. В обществе он известный щеголь, транжира и экстравагантный франт. Самолюбие драматурга столь велико, что он ссорится с Некрасовым, из-за недостаточного восхваления последним одной из работ Островского. Несмотря на значительный доход, расходы драматурга оказываются больше. Даже крупное пособие, выделенное императором, не покрывает многочисленных трат.

Но Островский работает по-прежнему много. Он пробует себя, как историк, стихотворец, краевед; председательствует в различных культурных обществах. С 1863 года Александр Островский – член корреспондент Петербургской Академии.

Смерть настигла великого драматурга за переводом шекспировской пьесы. В последний путь его провожала законная супруга Мария Бахметьева. А известная артистка Любовь Косицкая, которую он любил всю жизнь, так и не ответила ему взаимностью.


  • 0
  • 1 093
  • 1


Похожие:
Добавить комментарий