Краткая биография Рылеева Кондратия Фёдоровича: самое важное и главное


Рылеев Кондратий Фёдорович
Рылеев Кондратий Федорович (1795 -1826). В конце июля 1826 года в кронверке Петропавловской крепости шла казнь через повешение пятерых человек. Это были декабристы – те, кто попытался сместить императора и захватить власть. Внезапно оборвалась веревка, потом еще две…

Одним из несчастных, кого пришлось вешать во второй раз, был Кондратий Рылеев.

Управляющий делами Российско-американской компании, отставной артиллерист, участник войны с Наполеоном, он был одним из самых активных организаторов восстания. Рылеев стал известен в петербургских кругах, как автор оды «К временщику» (1820). Ее острая сатира была направлена против придворной элиты императорского окружения.



Как многие офицеры, которые участвовали в европейских походах русской армии после изгнания французов, Кондратий Рылеев проникнулся «духом свободы и вольнодумства». Он был масоном ложи «К пламенеющей звезде», в 1823 году присоединился к заговорщикам «Северного общества». Вначале, его позиция была умеренной, но затем поэт стал радикальным сторонником республиканской диктатуры.

Большинство произведений Кондратия Рылеева написаны между 1820 и 1825 годами. Они проникнуты гражданским пафосом и обличением тирании. Новой формой в русской литературе стали «думы», написанные Рылеевым в форме стихотворных портретов. Одна из них – «Смерть Ермака» (1822) впоследствии исполнялась, как песня. Вместе с Бестужевым поэт издавал в Петербурге альманах «Полярная звезда», состоял в обществе «Любителей российской словесности».

В сентябре 1825 года на дуэли погиб друг и родственник поэта поручик Чернов. Рылеев организовал демонстративный характер похорон. Он все более погружался в подготовку декабрьского выступления. После разгрома заговора Кондратий Рылеев был приговорен к позорному для дворянина повешению. Предсказание госпожи Ленорман о том, что смерть его будет хуже, чем смерть на войне или дуэли сбылось.

Когда Рылеева, сорвавшегося с петли, вторично поволокли на эшафот, поэт вымолвил: «Что за несчастная страна – даже толком повесить не могут».


  • 0
  • 1 294
  • 0


Похожие:
Добавить комментарий