1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Музыканты
  6. /
  7. Высоцкий Владимир Семёнович

Краткая биография Высоцкого Владимира Семёновича


 Высоцкий Владимир СемёновичДата и место рождения: 1938, Москва, Советский Союз

Дата и место смерти: 1980 (42 года), Москва, Советский Союз

Род деятельности: актер советского театра и кино, композитор и поэт, популярнейший автор-исполнитель

Песни Владимира Высоцкого звучали из окон почти каждого дома; он был кумиром поколения 70-х, незаурядной и сложной личностью, о чем расскажет краткая биография актера.



Дети бывших старшин и майоров…

Отец, вернувшись с фронта, развелся с матерью Володи. Некоторое время мальчик жил с отцом за границей, потом вернулся в Москву. Писать стихи Высоцкий начал с двенадцати лет. Получив аттестат, он поступил в строительный институт. Но тяга к театру оказалась сильнее.

Блатные песни

Володя поступает во МХАТ, после окончания которого служит в театре Пушкина. Также он пишет песни. Большинство из произведений раннего периода относится к жанру городского фольклора, пронизанного блатной романтикой. Но берущие за душу песни о войне и людях героических профессий помогли ему получить роль в к/ф. «Вертикаль».

Таганка и кино

Творческие искания барда приводят его в театр на Таганке, в котором он становится одним из самых востребованных актеров. Растет и популярность песен Высоцкого. Их исполняют как в народе, так и на сцене. В большой степени успех картинам советского кинематографа добавляют песни Владимира Семеновича.

Белая ворона

И без того нелюбимый советскими идеологами, Высоцкий усугубляет ситуацию свадьбой с актрисой из «буржуинской» страны. Однако партийное руководство снисходительно относится к его эпатажному поведению – популярность Высоцкого запредельна. Актер имеет свободный выезд за границу, а его «Мерседес» известен наравне с лимузином Брежнева.

Последние годы

Но конфликт с властью отражается на творчестве. Песни с трудом проходят цензуру, на роли его часто не утверждают. Высоцкий временами уходит в длительные запои. Последним Владимир Семенович сыграл МУРовского сыщика капитана Жеглова.

Смерть кумира миллионов советских людей произошла на его квартире. Причиной послужили алкоголизм и наркотическая зависимость.

Добавить в избранное


Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое