1. Фригато
  2. /
  3. Биографии
  4. /
  5. Художники

Краткая биография Репина Ильи Ефимовича


 Репин Илья ЕфимовичДата и место рождения: 1844, Чугуев, Российская империя

Дата и место смерти: 1930 (86 лет), под Выборгом, Финляндия

Род деятельности: выдающийся художник – портретист, мастер исторического жанра, педагог, академик

Краткая биография Ильи Репина показывает путь таланта из низов к вершинам творчества и признания современников.



Из народа

Сын военного поселенца, Илья с семилетнего возраста был знаком с красками и кистями. Он работал в иконописной мастерской, был известен, как хороший мастер. Скопив денег, юноша смог поступить в Академию художеств. За годы обучения Репин вошел в круг русских художников, завоевал несколько наград и премий.

Бурлаки

Жанровая картина «Бурлаки на Волге» произвела фурор в культурных кругах и принесла живописцу известность в столице. Он стал получать выгодные заказы, завел семью, отправился в поездку по Европе. Итогом этого периода жизни стала картина «Садко».

В товариществе передвижников

Зимой 1878 года Илья Ефимович был принят в сообщество русских передвижников. Он живет в Москве, пишет историческое полотно «Царевна Софья», берет под покровительство Валентина Серова. После переезда в Петербург Репин пишет знаменитую картину об убийстве Иваном Грозным наследника, другие исторические картины.

Куоккала

Около 1900 года живописец поселился близ Петербурга, в дачной местности Куоккала. Там он находился до конца жизни. Он писал портреты, работал над мемуарами. Второй брак Ильи Ефимовича закончился смертью супруги от туберкулеза. После революции он оказался на территории буржуазной Финляндии; громкое имя позволило ему избежать этнических чисток, которые проводили финны.

Советское правительство пыталось вернуть Репина на родину. К нему приезжал Чуковский, писал Ворошилов, вопросом возвращения занимался сам Сталин. Однако художник, пребывавший в преклонном возрасте, на переезд не решился.

Добавить в избранное



Похожие материалы:
Присоединяйтесь к обсуждению
0 комментариев
Новое