Скачать:

Барклай-де-Толли Михаил БогдановичПолное мя: Михаил Богданович Барклай-де-Толли, нем. Микаел Андреас Барклай-де-Толли

Дата и место рождения: 1761, Памушис, Курляндия, Российская империя

Дата и место смерти: 1818 (56 лет), Инстербург, королевство Пруссия

Род деятельности: полководец, военный деятель, главнокомандующий основной части русской армии в войне с Наполеоном до октября 1812 года.

«Недооцененный потомками» - так, в двух словах, можно сказать о герое Отечественной войны 1812 года, командующем русской армией в самый тяжелый период европейского нашествия. Краткая биография Барклая-де-Толли расскажет о достижениях полководца.

Дисциплинированный немец

Сын остзейского (прибалтийского) дворянина, предки которого были немцами и шотландцами, службу в российской армии начал в 1776 году. Он получил домашнее образование, поступил в карабинеры и заслужил офицерский чин в 22 года.

Полевой командир

Барклай-де-Толли был настоящим полевым командиром суворовского типа. Он сражался почти во всех войнах, которые вела империя в то время. Участвовал во взятии Очакова, отличился в сражении при Каушанах, штурме Вильно, командовал бригадой, а затем авангардом одной из армий антинаполеоновской коалиции. Особенно отличился Михаил Богданович в войне со Швецией. Его корпус отразил наступление вражеской армии, а затем, по зимнему льду, перешел через море, вторгшись в коронные земли шведов.

Главнокомандующий

После получение Барклаем чина генерала от инфантерии, в обход десятков других кандидатов, его обозвали «выскочкой». Эта неприязнь преследовала генерала и на должности военного министра (1810-1812) и даже на посту фактического командующего войсками, сражавшимися с Наполеоном. Михаил Богданович подготовил страну к войне и смог сохранить боеспособность армии, которая отступала под ударами превосходящего врага. Несмотря на это он был отстранен от командования под влиянием общественного мнения и настроений в армии.

После Бородино

После оставления поста командующего, Барклай-де-Толли одно время находился в имении, затем вернулся в войска. Он возглавлял крупные воинские соединения, в том числе и союзные. Его войска успешно сражались под Лейпцигом и Кульмом, брали Париж. За боевые действия во время Заграничных походов генерал получил титул князя и множество наград. По возвращении ему были оказаны почести триумфатора.

Генерал-фельдмаршал Барклай-де-Толли скончался в 1818 году, направляясь на излечение в Германию. Прах военачальника был захоронен в фамильном имении.

Добавить в избранное