6. /
  7. Есенин Сергей Александрович

Краткая биография Есенина Сергея Александровича (1895-1925)

Скачать:

Есенин Сергей АлександровичЖизнь Есенина, подобно многим из его современников, разделилась даже не на две, а на три части: до, во время, и после обеих революций 1917 года.

Есенин родился в деревне Спас-Клепики, в крестьянской семье. Окончив земское училище, Сергей подался в Москву. Работал в типографии, был слушателем Народного университета. Продуманный им образ крестьянского поэта помог войти в литературные круги столицы. В 1914 году были опубликованы его первые стихи.

Во время войны служил в санитарном поезде. Сблизился с поэтами «новокрестьянской группы», выпустил сборник «Радуницы» (1916), сделавший его известным. Читал стихи перед императрицей и ее дочерьми.

Февральская и Октябрьская революции принесли огромные перемены, которые Есенин с энтузиазмом воспринял. Он поддерживает дружеские отношения с революционерами, чекистами, деятелями культуры, ставшими на сторону большевиков. Дружба с А. Мариенгофом привела к имажинистам.

В русле этого литературного направления Есенин выпустил книги «Трерядница» (1921), «Исповедь хулигана» (1921), «Москва кабацкая» (1924). Вместе с авантюристом Яковом Блюмкиным, совершает путешествие по Уралу и Средней Азии. По некоторым сведениям, также участвовал в установлении советской власти в Персии.

Знакомство и брак с Айседорой Дункан позволяет поэту пропагандировать революционное искусство за границей. Однако вскоре союз с блистательной танцовщицей распался.

С приходом НЭПа Есенин занимается книгоизданием, публикует 6 сборников, печатаются его собрания сочинений. Он широко известен, хотя во многом эта известность носит скандальный характер. Приобретает печальную известность, как хулиган и дебошир. Даже органы госбезопасности принимают меры к ограждению Есенина от попыток суицида.

В конце 1925 года Софья Толстая, третья жена поэта, устроила его в психиатрическую клинику. Однако вскоре Есенин оставил лечение и уехал в Ленинград. 28 декабря его нашли мертвым в номере гостиницы «Англетер».

Версии об убийстве большевиками не подтвердились и, скорее всего, были элементом пропагандистской войны.

Добавить в избранное